Интресное: СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Написал Almandert7, 29-07-2010, 02:00
СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Мам, а за что ты папку полюбила? - спросила молодая девушка сорокапятилетнюю мать и подперла ладонью лицо.
Мать тяжело вздохнула, но лицом посветлела.
- Так одним предложением не скажешь, - улыбнулась она.
- А ты расскажи, я никуда не тороплюсь, - улыбнулась девушка в ответ и внимательно посмотрела на мать.
Женщина отвела взгляд в сторону, потом повернула голову к окну и, всматриваясь в соседние дома, заговорила.Приехала я по распределению после института в село Карасевка школьной учительницей. Был самый разгар лета. Дни стояли жаркие. Солнце палило так, что листья на деревьях пожухли. Вылезла я из душного пыльного автобуса и остановилась. Село незнакомое, люди чужие. Они проходили мимо и бросали любопытные взгляды. А я, дурочка, в коротком платьице приехала да в туфлях на шпильке. Старушки на меня даже враждебно поглядывали, когда я по центральной улице шла. У них дорогу к школе спросить я не решилась, до того осуждающе они на меня смотрели. А еще я краем уха услышала, как одна бабка громким шепотом другой говорит:
- Еще одна невеста в нашу деревню пожаловала. Отреза на платье ей, шот ль, не хватило, али юбку забыла надеть?
А другая ей иронично отвечает:
- Да-а, такой же, как у нас, навоз, только издалека автобус привез!
Любила, видно, бабулечка складно говорить.
Иду я, головы не поворачиваю, а самой даже плакать захотелось. Вот, думаю, как меня эта деревня ласково встретила. Вдруг смотрю, навстречу мне молоденькая девушка бежит и кричит бойким голосом:
- Это вы новенькая учительница?
- Да, - отвечаю я.
- Ой, вы меня извините. Я - Наташа. Мне директор школы поручил вас встретить, а я замоталась и забыла.
- Ничего страшного, - улыбнулась я и пошутила. – Ну, веди меня, Иван Сусанин!
Девчонка немного удивилась и тихо сказала:
- Я – Наташа.
- Знаю, знаю, - рассмеялась я. Девочка, видно, стихотворение Рылеева не читала или растерялась от волнения.
Вошли мы в сельскую школу. Всюду пахло свежей краской - шел ремонт. Школа была новая, большая и светлая. На двух этажах разместились современно оформленные кабинеты, лаборатории. Здесь был большой спортзал и чистенькая столовая. Да и вообще, само село отличалось новостройками - двухэтажными квартирами с центральным отоплением и водопроводом. Меня это даже несколько удивило.
Пока осматривалась, Наташа побежала сообщить директору о моем прибытии.
- Здравствуйте, Ольга Ивановна! - весело поздоровался молодой директор. - Рады вас видеть! Я - директор этой школы. Надеюсь, вам у нас понравится.
- Я тоже надеюсь, - сдержанно ответила я.
- Коллектив у нас сравнительно молодой, - игриво продолжал говорить директор. - Занятия проводятся в две смены. Детей много. Давайте, я покажу вам ваш кабинет. Но сразу замечу, оформлять вам придется очень много. Бывший учитель физики – пожилая женщина - уже не справлялась и слегка запустила кабинет. Но вы-то девушка молодая, современная. - Он посмотрел на мои высветленные перекисью пряди и уверенно сказал. - Справитесь!
Кабинет, действительно, был немного запущен, но в целом мне он понравился - большая светлая комната, огромные окна и веселые тюлевые занавески.
- Учительский стол, правда, пока отсутствует. Он сломался, - виновато улыбнулся директор. И быстро добавил: «Но как раз сегодня мы получили новую мебель. Пару недель назад я специально для этого кабинета заказал новый учительский стол. Так вот, его привезли! Попрошу сегодня мальчишек затащить его на второй этаж».
Директор еще немного потоптался на месте, показал лабораторию, прилагающуюся к кабинету и, улыбаясь, сказал:
- Ну что, Ольга Ивановна, вы тут осматривайтесь, прикиньте, что и как, а мне нужно еще кое-какие дела уладить. Наташа вам все покажет. Она, кстати, лаборантка у нас.
Я придирчиво посмотрела на Наташу. В моей голове ее образ, ну никак, не вписывался в образ лаборантки. Я всегда помнила лаборантку из своей школы: строгую пожилую женщину в очках, с тугим пучком волос на макушке, а тут девчонка!
Молодой директор еще раз широко улыбнулся и пошел к двери, но вдруг остановился, резко развернулся на начищенных ботинках и сообщил:
- Чуть не забыл! Наташа проведет вас к вашему новому «жилищу». Наш сельский совет для молодых учителей двухэтажную квартиру выделил. Отопление там центральное, вода в доме и витая лестница! Два дня назад там еще две учительницы поселились, такие же молоденькие и симпатичные. Вам там не будет скучно.
Сказал и вышел. Наташа молча перебирала широкие воланы кружевной юбки и вопросительно смотрела на меня.
- Веселый у вас директор, - заметила я, чтобы хоть как-то вывести девушку из напряжения.
- Он всегда такой, - гордо сказала Наташа и улыбнулась. - Любит пошутить. И вообще, с ним легко работать.
- Так, - сказала я. - Школу я посмотрела. С завтрашнего дня буду приступать к работе, а сейчас пойдем, покажи мне, где я буду жить.
После бурного знакомства и тяжелой ночи на новом месте, я вновь отправилась в школу. Утро было нежарким. В воздухе пахло озером и полевыми цветами. Воробьи летали шумными стайками, а у колодца истошно гоготали гуси. Завидев меня, хрипло залаяла собака, сидящая на цепи. От неожиданности я отскочила в сторону и услышала в непроходимых кустах полыньи звонкий ребячий смех.
В столь ранний час в школе было тихо и спокойно. Я неторопливо шла по пустынным коридорам, оставляя лишь звонкое эхо каблучков. Поднявшись по лестнице на второй этаж, я подошла к окну и раскрыла его: школа утопала в кустах дикой жимолости и акации. Площадка была аккуратно заасфальтирована, а яркие клумбы цветов радовали глаз. Окинув неспешным взглядом школьный двор, я заметила суетящуюся фигуру возле ворот, окрашенных зеленой краской. Невысокий молодой человек, напевая себе что-то под нос, ловко орудовал отвёрткой. «Смешной какой-то» - подумала я и принялась оформлять свой кабинет.
Мой первый в жизни кабинет. Именно о таком я мечтала всю свою студенческую жизнь. Кабинет-мастерская, где по полочкам будут расставлены методическая литература, приборы и макеты. В классе стояли удобные парты и стулья, расставленные в три ряда, отсутствовал лишь учительский стол. Посмотрев на скучные белые стены, я решила, что мой кабинет должен быть ярким, уютным и удобным для работы. На стенах напишу яркой краской формулы, чтобы они были всегда перед глазами у детей, развешу таблицы со схемами, посажу побольше разнообразных комнатных растений, рассуждала я. Мне хотелось, чтобы мой кабинет физики стал запоминающимся кабинетом науки, опытов и знаний.
Я достала картонную бумагу, карандаш и ножницы. Нужно непременно сегодня приготовить шаблоны формул и рассортировать таблицы.
- Вы домой не собираетесь? - услышала я за спиной приятный мужской голос и обернулась. Передо мной стоял тот молодой человек, которого я видела из окна. Приятное лицо, доверчивая, открытая, немного смущенная улыбка. Он смешно растянул губы, над которыми красовались аккуратные щегольские усы.
- Так вы домой не собираетесь? - повторил он свой вопрос.
- А что такое? - удивленно спросила я.
- Не знаю, как вы, а я уже обедать хочу, - громко сказал он и уверенной походкой прошел по кабинету. Со знанием дела он подкрутил болтик у шкафа, немного напыщенно постучал по раме окна и заметил:
- Промазывать надо и красить.
Я немного растерялась и спросила:
- А вы, собственно, кто такой?
Молодой человек изобразил искреннее удивление:
- Я - завхоз!
Когда он волновался, то ужасно громко кричал.
- Вы не скажете, который час?
- Уже четыре, - ответил молодой человек, кладя отвертку в карман штанов.
- Ничего себе! - удивилась я, - Даже не заметила, так заработалась.
- Я тут уже больше трех часов кручусь возле вашего кабинета. Пройду мимо, смотрю - работает, назад возвращаюсь - опять работает. Мне ведь школу закрывать надо!
- Что ж вы мне сразу не сказали, - упрекнула я молодого человека.
Он помялся, смущенно улыбнулся и сказал:
- Неудобно было.
Через два дня мой кабинет был почти готов. Дело оставалось за малым: рассадить отростки цветов по глиняным горшкам и каким-то образом занести учительский стол наверх. Я прошлась по школе в поисках директора. Ведь он мне обещал выделить пару мальчишек. Но, увы, пробегающая мимо Наташа сообщила, что Анатолий Яковлевич уехал на совещание. Поболтавшись без дела, я решила спуститься вниз и хотя бы поглядеть, куда выгрузили мой стол.
В просторном фойе у окна стояла новая мебель. Свой стол я увидела сразу. Новенький, приятно пахнущий лаком, он одиноко расположился у стены. Подойдя к нему и погладив гладкую столешницу, я попробовала приподнять левый бок и сдвинуть немного вперед - и мне, с усилием, удалось сдвинуть стол с места. Таким образом, приподнимая и двигая то левую, то правую сторону, я уже почти добралась до лестницы, когда услышала знакомое посвистывание.
- А наверх вприпрыжку понесете? - издевательски спросил завхоз.
- Уж как-нибудь без вас разберусь. Умник выискался, - огрызнулась я.
Но молодой человек, не обращая внимания на мою грубость, легко приподнял одну сторону стола и небрежно бросил:
- Берись с другой стороны, и потащили!
- Беритесь, - поправила его я и послушно взялась за столешницу.
Вот так мы с твоим отцом первый раз познакомились.
Девушка улыбнулась и продолжала внимательно слушать.
Месяц пролетел незаметно. Я познакомилась со всем педколлективом. Учителя мне нравились: веселые, ответственные и любящие свою профессию. С ними было легко работать, так как каждый старался уважать мнение другого.
Перед началом учебного года директор школы пригласил весь коллектив на необычный педсовет.
- Ну, дорогие мои, - тепло обратился Анатолий Яковлевич к учителям и хитро прищурил глаза, - завтра в одиннадцать тридцать у нас состоится первое совещание! На природе! Не забудьте прихватить провизию и комариную мазь! Напечем картошки, официально познакомимся с новыми учителями нашей школы и надышимся свежим воздухом. А уже первого сентября начнем плотно работать.
Сказано - сделано.
Мы отлично отдыхали. Мужчины разожгли костер, напекли рассыпчатой картошки. Многие захватили с собой свежих огурцов, помидоров, копченого сала и отварных яиц. Я никогда не видела, что учителя могут так отдыхать! Директор школы был отличным баянистом. Он играл кадриль, цыганочку и задушевные русские народные песни. Коллектив обладал отличными голосами, они пели в три голоса и по всему лесу звучали протяжные мелодии. А потом играли в чехарду! Теплые дружеские отношения мне очень понравились. Учителя по-доброму подшучивали друг над другом, и что характерно, все называли друг друга строго по имени и отчеству. Я была счастлива, что попала именно в эту школу и в этот коллектив.
- Мам, ты увлеклась своим коллективом! - возмутилась дочь.
Женщина недоуменно посмотрела на девушку.
- Ты же сказала, что не торопишься! - она поскребла ногтем по скатерти и продолжила. - Так вот, ты спрашивала, за что я полюбила твоего отца, значит слушай внимательно.
Нас было четыре новеньких учительницы в этом замечательном коллективе. Когда директор школы объявил о неожиданном походе, мы долго соображали, что возьмем с собой в лес покушать. Родительские деньги мы давно проели, первую зарплату еще не получили, а часто ездить домой возможности не было. Не найдя в холодильнике ничего съестного, мы взяли с собой лишь воду.
Вдоволь навеселившись с новыми коллегами, мы приняли приглашение присесть к столу. Учителя жадно уплетали колбасу с печеной картошкой, а мы, молоденькие, скромными были, стеснялись налегать на чужую провизию. Я потихонечку ковыряла вилкой, хотя аппетит на природе разыгрался не на шутку. Девочки тоже неуверенно взяли по одному огурчику. Недолго думая, я пригласила девчонок прогуляться в лес, а заодно пособирать ягод. Но какие ягоды в конце августа! Подышав чистым лесным воздухом и погуляв вдоль протекающей речки, мы вышли по тропинке к поваленному дереву и присели на замшелый ствол.
Мы наблюдали за веселой компанией учителей и пожевывали конский щавель, который нарвали у реки. Анатолий Яковлевич позвал нас:
- Что вы там сидите? Айда с нами играть!
Я притворно заохала и ответила за девочек:
- Ой, мы устали! Сейчас отдохнем и придем.
На голодный желудок нам не игралось.
Мой старый знакомый – завхоз – в это время неуверенно топтался возле нас, а мы не обращали на него никакого внимания.
Мать минуту помолчала, как будто вспоминала тот день. В глазах появился блеск, а руки предательски задрожали.
Пока учителя распевали походные песни, мы улеглись на траве и разглядывали облака на небе. У меня откровенно урчало в животе, а у девчонок сосало под ложечкой. Мы тихонько подсмеивались над своим голодом, но подойти к общему столу и плотно поесть совесть не позволяла. Такие были в то время дурацкие нравы!
А завхоз все вертелся возле нас, комкая в руках небольшой сверток. Наконец, он решительно направился к нам и немного небрежно протянул мне кулек, от которого вкусно пахло чем-то печеным.
- Вот, - боясь посмотреть мне в глаза, бросил он. - Поешьте. Мать напекла.
И быстренько отошел.
Я недоуменно посмотрела на девчонок и развернула пакет. На чистом кухонном полотенце лежала аккуратная кучка душистых пирожков с картошкой.
Мы уплетали за обе щеки ароматную стряпню, а твой отец, прислонившись к дереву, покусывал сухую соломинку, украдкой поглядывая на меня.
Девушка повертела своим острым личиком и озорно расхохоталась.
- Ты чего? - изумилась мать.
- Так ты, получается, отца за душистые пирожки полюбила! - хохотала девушка.
Мать лукаво улыбнулась:
- Глупенькая! Ты так ничего и не поняла или невнимательно слушала мой рассказ. Твой отец сразил меня тремя благородными качествами: порядочностью, готовностью помочь и заботой!

Известные высказывания от MIIA.RU
-Смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежит смерти. (Сенека)
-Всех ожидает одна и та же ночь. (Гораций)
-Оптимистическая ложь до такой степени необходима в медицине, что врач, неспособный искренне лгать, выбрал не ту профессию. (Джордж Бернард Шоу)
Распечатать    Комментировать (0)    Просмотров: 948   
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.